sabato 29 settembre 2012

El vino y la "vendemmia"



(Texto y fotografías Nury Arcia)

Septiembre y Octubre son los meses de la "Vendemmia" (recogida de la uva para hacer vino) en Italia, un momento importante para los productores de vino y donde se recoge los frutos de la vid cultivada en un año entero de trabajo e inicia un proceso de elaboración que la enología, ciencia que estudia el vino y su producción desde la "vendemmia" a la botella, su microbiología, química y las características sensoriales, la considera fundamental.

Actualmente Italia es uno de los principales productores y exportadores de vino en todo el mundo; la uva se cultiva en todas las regiones italianas y se comercializan cientos de vinos diferentes que varían tanto por su sabor y calidad. Todavía en muchas zonas la "vendemmia" viene realizada a mano sin el uso de maquinarias, a la vieja usanza, pero también es un motivo de celebración y redescubrimiento de antiguas tradiciones

El vino es un elemento básico de la dieta mediterránea y aunque es una bebida alcohólica contiene muchas sustancias que desempeñan un papel positivo para la salud, así que tomado con moderación ayuda a la digestión, mejora la circulación y estimula el buen humor.


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